Solomatin_Vladimir (photkman) wrote,
Solomatin_Vladimir
photkman

Categories:

Личное, грустное, доброе, благодарное ...память и мысли о любимом преподавателе...

      Обычно как это бывает… Все время куда то торопишься, спешишь делать, работать, встречаться, часто ловя себя на том, что все равно очень много в моей жизни суеты и «лишних движений», просто неуспеваешь … И тут приходит сообщение, что очень близкого человека, любимого преподавателя больше нет…И как выстрел в сердце, по совести бьет хлесткой пощечиной то, что известие это приходит  2 года спустя!!!

     Сразу в голове пролетают мысли и воспоминания. О том, как собирался позвонить, заехать в гости, задать множество вопросов, на которые мог ответить только этот умнейший человек, просто поболтать...  Корю себя за то, что собирался найти, но не организовать время, чтобы передать фотографии, напечатанные в 2-х экземплярах, сделанные еще во времена пленочной фотографии, когда я в 2001 заканчивал РГУ нефти и газа и И.М. Губкина – «Керосинку»… не успел…
     И сейчас. Не работаю уже по нефтегазовой специальности, диплом которой я имею. Преподаю вот уже четвертый год фотографию и работаю над собой, материалом, изложением... понимаю, что оказался готов, смог и люблю, благодаря Вам - 

     Селиванова Виолетта Ивановна (24.07.1938 – 02.2010)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/111087/Селиванова

    Специалист в области  теории познания; доктор философских наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств (СПб.). Уникальный, «живой», добрый, светлый человек. Яркая, неординарная, выдающаяся личность. Столько энергии было в ней, красота, стиль, ум, душа. Кажется, что такие люди будут жить вечно … Родившись в Москве, окончив философский факультет МГУ (1965), аспирантуру там же (1971). Преподавала философию в Московском институте химического машиностроения (1965—1972), историю философии и логику в Высшей нормальной школе в г. Бамако (Мали, 1983—1986), где преподавала на французском языке. С 1972 и в Государственной академии нефти и газа им. И.М.Губкина, где мне и посчастливилось узнать этого прекрасного человека, явившего идеальный  пример Преподавателя, Личности, Человека, всегда стремящего к мудрости и познанию  – философа, аналитика,  при этом, законченного трудоголика. С 1996 преподавала и в своем родном МГУ…

   Так сложилось, что уже четвертый год, я сам занимаюсь преподавательской деятельностью. Мягко говоря, мой диплом специальности теперь не у дел и моя работа не связанна с нефтегазовым комплексом.  Постоянно работаю над собой и знаниями, которые даю и которым обучаю. Надеясь, хоть на малую часть соответствовать этому прекрасному эталону Учителя, Преподавателя.  Человека дающего знания, не только в виде корзины с фруктами, но и навыков, знаний, как эти фрукты правильно собрать. Человек, прививший мне любовь и необходимость докапываться до самых глубоких смыслов понятий и определений, ища точный перевод с латыни и греческого. Учителя, умеющего просто объяснять сложнейшие вещи. Правильно работать с информацией, анализировать. Преподавателя в истинном смысле,  дающего кроме знаний, правильное, с необыкновенной любовью ко всему живому, мировоззрение. Имеющего необыкновенный дар, своим преподаванием, общением, раскрывать таланты людей, с которыми Виолетте Ивановне доводилось общаться, побуждая к стремлению культивировать все  хорошее, доброе, искреннее, правильное… При этом, прощая глупые ошибки, невнимательность, неточность.

    Вспоминаю, как я не ходил четверть семестра на занятия философии (по расписанию, ко второй паре в субботу) которые она вела в общей аудитории, для всего потока… а придя раз, более не прогуливал, и корил себя за то, что не ходил ранее… Попросился уже для себя,  посещать занятия со следующим потоком экономического курса. Среди этого потока, оказались мои друзья и хорошие знакомые… Как потом, прослушал и окончил курс логики, который Виолетта Ивановна разработала на французском, преподавала в Мали, и переведя,  читала для студентов юридического факультета в РГУ. Часто теперь, постоянно использую эти знания на практике, хотя в моем дипломе нет даже записи о предмете логики…

     Как и во всем интернете почти нет информации об этом мыслителе, который занимался вопросом  - что есть человек разумный, работавший над методами познания, формирования личности, как совершенного индивида в социуме, но никак не вне его. Так же как и формулированием законов, при обязательном участии сознания совершенной личности… И сегодня в век, приоритетов коммерции, законов вне человека, неважности личности в рамках социума, все большего распространения ломки, сбоев людей с  НЕ сформировавшейся или НЕ адаптированной к социуму личностью, на фоне доминирования людей и законов,  зачастую,  с просто отсутствием моральных качеств, я все чаще и чаще Вас вспоминаю, Виолетта Ивановна… Человека, занимавшегося исследованием, формулированием этих необходимых знаний, и  главное, явившего собой идеал Преподавателя от Бога, доброго Человека, уникальной Личности и Знаний,  память и тепло о котором,  знания и уроки  всегда живут в моем сердце и сознании… Спасибо Вам Виолетта Ивановна и низкий Вам поклон от благодарного и вечно Вашего студента ...

Спешите сделать и сказать доброе своим учителям, близким, родным ... и пусть мой горький  опыт Вас поторопит это сделать

  

Выдержки из заключения Селиванова В.И. Этюды об экстраполяции. М., Изд-во ВЗПИ, 1992. 224С. ISBN 5-7045-0236-9 ББК 15.13 С28

3. Экстраполяция, таким образом, есть изменение самого характера отношения индивида и закона, или переход от опытного знания (небытие индивида и бытие закона). Или, другими словами, - невозможность закона вне отношения к нему индивида.

5. Если субъектом обычной (научной) экстраполяции является общество, а субъектом действительной экстраполяции –  человек, то, может быть, экстраполяция есть переход от закона к морали, носитель которой (индивид) будет рассматриваться, наконец, как АБСОЛЮТ (а не как погрязший в грехе, ереси и эксперименте).

6. Все прошлое мышление пыталось включить (понять) человека в мир. Но суть не в том, включает ли мир в себя человека, а в том, включает ли индивид в себя «мир».

7. Человек выделился из природы, следующая ступень – человек должен выделиться из общества. Это и есть необходимое условие действительной экстраполяции.

Tags: Селиванова Виолетта Ивановна, академик, доктор, профессор, философ Селиванова В.И.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment