?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
два необходимых фильтра в повседневной жизни фотографа
Соломатин Владимир Владимирович, репортаж, фотограф, портрет, преподаватель в Академия фотографии
photkman

Если Вы любите путешествовать (но пейзажная съемка не основной жанр Вашей съемки), то самым необходимым считаю иметь всегда с собой в дороге два фильтра.



Поляризационный (обязательно циркулярный). Часто его использую для того, чтобы убрать (или ослабить) любые блики, кроме тех, что образованы от металлических поверхностей. Это когда вы хотите убрать избыточное отражение от поверхности воды, чтобы сфотографировать лучше то, что под водой - или сюжет за стеклом, которое отражая, усложняет восприятие того, что находится за стеклом. Поляризуя (пропуская только лучи света параллельные оптической оси объектива) этот фильтр делает фотографию более контрастной, насыщенной и "чистой" (блики и ореолы, снижение плотности фотографии - результат переотраженных лучей света, попавших в наш объектив не параллельно оптической оси).

Таким образом этот фильтр служит прекрасным дополнением к бленде и значительно улучшает качество будущего снимка. Эффект от полярика сложно имитировать в ФШ, так же как и убрать в ФШ дефекты в изображении в случае его НЕприменения.
Так же часто использую "полярик" как нейтральный серый фильтр - чтобы ослабить световой поток яркого сюжета.



Ультрафиолетовый - убирающий или ослабляющий влияние ультрафиолетового диапазона солнечного света (особенно в горах- проявляющийся в виде голубоватой дымки), имеющий маркировку UV. Необходимость этого фильтра сегодня немного переоценена, но для более правильной съемки полезна. Его я часто использую как просто защитный фильтр для своего объектива.

Напомню известную истину - "прочность цепи измеряется самым слабым ее звеном" и потому
1. Не надо выбирать дешевые фильтры
2. Фильтр имеет смысл покупать на дорогой (хороший) объектив
3. Фильтр, как и любой девайс, имеет смысл покупать, только если Вы не мыслите съемку без него или будете часто использовать )

Хороших Вам снимков
Ваш, Владимир Соломатин